السبت، 20 يناير 2024

القسط الهندي -

 #القسط_الهندي_احدث_الابحاث

القسط الهندي – التركيب الكيماوي والمفعول الدوائي 

القسط الهندي نبات معروف وقد استخدم لعلاج العديد من المشاكل الصحية منذ قديم الزمان مثل: الأمراض الالتهابية المناعية والقروح والربو ومشاكل المعدة، حيث تبين أن المواد الفعالة الرئيسية في القسط الهندي هي  Sesquiterpenoid lactones 

وقد أظهرت العديد من الدراسات على حيوانات التجارب وعلى الإنسان مدى فعالية هذا النبات في علاج العديد من الأمراض.

التركيب الكيماوي لنبات القسط الهندي (الجذور):

1. التربينات Terpenes

2. فلافونويدات Flavonoids

3. مكونات أخرى مثل الفايتوستيرولات Phytosterols

المفعول الدوائي للقسط الهندي:

1. مفعول مضاد لتقرحات المعدة والإثني عشر حيث تم إعطاء محلول مستخلص الجذور بتركيز 200-300 ملغم/كغم من وزن الجسم لحيوانات التجارب التي تم اعطاؤها (كحول مع اسبرين) لتوليد قروح معدة، فكان دور القسط في منع القروح أقوى من الرانيتيدين.  

2. مضاد للسرطان:

حيث تبين أن بعض المواد الفعالة في القسط الهندي أعطت مفعولا مانعا لنمو الخلايا السرطانية، هذه المواد هي: 

 Alantolactone, Caryophyllene, Costic acid, Costunolide, and Dehydrocostuslactone  

وقد تم إجراء دراسات مخبرية على ثلاثة أنواع من الخلايا السرطانية وهي سرطان القولون والثدي والرئة حيث تبين المفعول الواضح لمستخلص القسط الهندي في قتل هذه الخلايا السرطانية.

وقد أظهرت دراسات أخرى المفعول القوي لمستخلصات القسط الهندي في منع نمو وانتشار سرطان الثدي الشرس.  

3.  المفعول المضاد للالتهابات:

تم إجراء دراسات مخبرية على خلايا بيضاء من حيوانات التجارب وقياس نسبة أول أكسيد النيتروجين وكذلك TNF- α وأثر مستخلص القسط عليها حيث كانت النتائج إيجابية.   وهذا مؤشر على دوره في علاج أمراض المفاصل والأمراض الروماتيزمية والالتهابية بشكل عام. 

4. الأثر المضاد للبكتيريا

حيث تبين ان المستخلصات الكحولية لجذور القسط الهندي لها دور مضاد للعديد من البكتيريا الضارة التي تسبب مشاكل صحية عديدة للإنسان مثل انتانات الجهاز التنفسي والجهاز البولي وانتانات الجهاز المعوي والتيفوئيد وغيرها: مثل

   Bacillus cereus (ATCC11778), Staphylococcus epidermidis (ATCC12228), Enterobacter aerogenes (ATCC13048), Proteus vulgaris (NCTC 8313), Salmonella typhimurium (ATCC 23564).  

وربما كان هذا السبب في الفائدة التي شعر بها المرضى خلال جائحة كورونا باستخدامهم للقسط الهندي. 

كما أظهرت دراسات أخرى دور مستخلصات القسط الهندي المضاد لجرثومة السل Mycobacterium tuberculosis، وهذا يفتح بابا رائعا لعلاج الحالات المستعصية والصعبة من هذا المرض جنبا الى جنب مع الأدوية الأخرى. 

5.  فوائد القسط في حماية أنسجة الكبد:

تم إجراء دراسات على حيوانات التجارب حيث تم توليد التهاب كبدي hepatitis بواسطة بعض المواد الكيميائية بحيث ارتفعت انزيمات الكبد بشكل واضح مقارنة بحيوانات المراقبة. ولكن حينما استخدم مستخلص القسط الهندي تراجعت نسب الانزيمات وأعطت مفعولا وقائيا لتدهور حالة الكبد، وتم توثيق هذا المفعول عن طريق أخذ خزعات من الكبد، والتي أظهرت تحسن هيكلية الكبد وغياب احتقان الانسجة tissue congestion وتقليل تورم الخلايا cell swelling مقارنة بالمجموعة التي لم تعطى القسط.

هذه النتائج تعطي دلالة على مفعول القسط الهندي في حماية الكبد hepatoprotective activity وهي تؤكد ما ذهب اليه التراث الطبي من فوائد القسط الهندي في امراض الكبد.  

6. مفعول التعديل المناعي للجسم:

تبين أن الجرعات القوية من القسط الهندي (أكثر من 250ملغم/كغم وزن) تؤدي الى تعديل النظام المناعي سواء كان على المستوى الخلوي ام المناعة بشكل عام. وهذا دليل  على فائدة القسط الهندي في العديد من الامراض المناعية مثل الربو والروماتزم والحمى الذؤابية والتصلب اللويحي وغيرها.

7. أثر القسط على الجهاز الدوري والقلب:

تم إجراء دراسة على قلوب حيوانات التجارب بواسطة the Langendorff’s technique حيث تم تسجيل سرعة نبضات القلب وقوة الانقباض وتدفق الدم في الشرايين التاجية من خلال تراكيز مختلفة من المستخلص الميثانولي للقسط الهندي مقارنة بالديجوكسين ومادة الديلتيازيم، أظهرت النتائج الدور الواضح والإيجابي لمستخلص القسط الهندي في زيادة قوة عضلات القلب. 

8. أثر القسط الهندي في مرض  الصرع 

تبين أن المستخلص الكحولي للقسط الهندي له دور إيجابي واضح مضاد للتشنجات والصرع على حيوانات التجارب التي تم توليد شحنات دماغية لديها بواسطة التحفيز الكهربي ومن خلال بعض المواد الكيماوية مثل Pentylenetetrazole ---

9. القسط الهندي وأثره في خفض مستوى الكولسترول الضار

تبين أن المستخلص الكحولي للقسط الهندي قلل نسبة الدهون الثلاثية ورفع مستوى الكولسترول النافع HDL  في الدم. 

#خبير_الاعشاب_والتغذية_العلاجية_عطار_صويلح













الاثنين، 13 يونيو 2022

فوائد صحية للقرنبيط

 




  فوائد صحية للقرنبيط

يعتبر القرنبيط نباتًا صحيًا للغاية ومصدرًا مهمًا للعناصر الغذائية.


كما أنه يحتوي على مركبات نباتية فريدة من نوعها قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض عديدة ، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان.


بالإضافة إلى ذلك ، فهي صديقة لخسارة الوزن وسهلة للغاية لإضافتها إلى نظامك الغذائي.


فيما يلي  فوائد صحية علمية للقرنبيط.


1. يحتوي على العديد من العناصر الغذائية

الملف الغذائي للقرنبيط مثير للإعجاب.


القرنبيط منخفض جدًا في السعرات الحرارية ولكنه غني بالفيتامينات. في الواقع ، يحتوي القرنبيط على بعض الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها تقريبًا (1مصدر موثوق).


فيما يلي نظرة عامة على العناصر الغذائية الموجودة في 1 كوب أو 128 جرام من القرنبيط الخام (1مصدر موثوق):


السعرات الحرارية: 25

الألياف: 3 جرام

فيتامين ج: 77٪ من RDI

فيتامين ك: 20٪ من RDI

فيتامين ب 6: 11٪ من RDI

الفولات: 14٪ من RDI

حمض البانتوثنيك: 7٪ من RDI

البوتاسيوم: 9٪ من RDI

المنغنيز: 8٪ من RDI

المغنيسيوم: 4٪ من RDI

الفوسفور: 4٪ من RDI

ملخص:

يعتبر القرنبيط مصدرًا ممتازًا للفيتامينات والمعادن ، حيث يحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها تقريبًا.



2. نسبة عالية من الألياف

يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الألياف ، وهو أمر مفيد للصحة العامة.


يحتوي كوب واحد من القرنبيط على 3 جرامات من الألياف ، وهو ما يمثل 10٪ من احتياجاتك اليومية (1مصدر موثوق).


الألياف مهمة لأنها تغذي البكتيريا الصحية في أمعائك والتي تساعد في تقليل الالتهاب وتعزيز صحة الجهاز الهضمي (2مصدر موثوقو3مصدر موثوق).


قد يساعد استهلاك ما يكفي من الألياف في الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك والتهاب الرتج ومرض التهاب الأمعاء (IBD) (2مصدر موثوقو3مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، تشير الدراسات إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالخضروات الغنية بالألياف مثل القرنبيط يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب والسرطان والسكري (4مصدر موثوقو5مصدر موثوقو6مصدر موثوق).


قد تلعب الألياف أيضًا دورًا في الوقاية من السمنة ، نظرًا لقدرتها على تعزيز الشبع وتقليل السعرات الحرارية الإجمالية (7مصدر موثوقو8مصدر موثوق).


ملخص:

يحتوي القرنبيط على كمية عالية من الألياف ، وهو أمر مهم لصحة الجهاز الهضمي وقد يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.


3. مصدر جيد لمضادات الأكسدة

القرنبيط مصدر كبير لمضادات الأكسدة التي تحمي خلاياك من الجذور الحرة الضارة والالتهابات .


على غرار الخضروات الصليبية الأخرى ، يحتوي القرنبيط على نسبة عالية بشكل خاص من الجلوكوزينات والأيزوثيوسيانات ، وهما مجموعتان من مضادات الأكسدة التي ثبت أنها تبطئ نمو الخلايا السرطانية (9مصدر موثوقو10مصدر موثوقو11مصدر موثوقو12مصدر موثوقو13مصدر موثوق).


في الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار ، تبين أن الجلوكوزينات والأيزوثيوسيانات تحمي بشكل خاص من سرطان القولون والرئة والثدي والبروستاتا (10مصدر موثوق).


يحتوي القرنبيط أيضًا على مضادات الأكسدة الكاروتينية والفلافونويد ، والتي لها تأثيرات مضادة للسرطان وقد تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى ، بما في ذلك أمراض القلب (14مصدر موثوقو15مصدر موثوقو16مصدر موثوقو17مصدر موثوقو18مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، يحتوي القرنبيط على كميات عالية من فيتامين سي الذي يعمل كمضاد للأكسدة. يشتهر بآثاره المضادة للالتهابات التي قد تعزز صحة المناعة وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان (19مصدر موثوقو20مصدر موثوق).


ملخص:

يوفر القرنبيط كمية كبيرة من مضادات الأكسدة المفيدة في تقليل الالتهاب والحماية من العديد من الأمراض المزمنة.


4. قد تساعد في فقدان الوزن

يحتوي القرنبيط على العديد من الخصائص التي قد تساعد في إنقاص الوزن .


أولاً ، إنه منخفض السعرات الحرارية حيث يحتوي الكوب الواحد على 25 سعرة حرارية فقط ، لذا يمكنك تناول الكثير منه دون زيادة الوزن.


يمكن أن يكون أيضًا بديلاً منخفض السعرات الحرارية للأطعمة عالية السعرات الحرارية ، مثل الأرز والدقيق.


كمصدر جيد للألياف ، يبطئ القرنبيط عملية الهضم ويعزز الشعور بالامتلاء. قد يقلل هذا تلقائيًا من عدد السعرات الحرارية التي تتناولها على مدار اليوم ، وهو عامل مهم في التحكم في الوزن (6مصدر موثوقو8مصدر موثوق).


محتوى الماء المرتفع هو جانب آخر مفيد في إنقاص الوزن في القرنبيط. في الواقع ، 92٪ من وزنه يتكون من الماء. يرتبط استهلاك الكثير من الأطعمة كثيفة الماء ومنخفضة السعرات الحرارية بفقدان الوزن (1مصدر موثوقو21مصدر موثوق).


ملخص:

القرنبيط منخفض في السعرات الحرارية ولكنه غني بالألياف والماء - وجميع الخصائص التي قد تساعد في إنقاص الوزن.


5. عالية في مادة الكولين

يحتوي القرنبيط على نسبة عالية من الكولين ، وهو عنصر غذائي أساسي يعاني الكثير من الناس من نقص فيه.


كوب واحد من القرنبيط يحتوي على 45 مجم من الكولين ، وهو ما يمثل حوالي 11٪ من المدخول الكافي (AI) للنساء و 8٪ للرجال (1مصدر موثوق، 22 ).


للكولين العديد من الوظائف الهامة في الجسم.


بادئ ذي بدء ، يلعب دورًا رئيسيًا في الحفاظ على سلامة أغشية الخلايا ، وتوليف الحمض النووي ودعم التمثيل الغذائي (23مصدر موثوقو24مصدر موثوق).


يشارك الكولين أيضًا في نمو الدماغ وإنتاج الناقلات العصبية الضرورية لنظام عصبي سليم. علاوة على ذلك ، فهو يساعد على منع تراكم الكوليسترول في الكبد (24مصدر موثوق).


أولئك الذين لا يستهلكون ما يكفي من الكولين قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكبد والقلب ، بالإضافة إلى الاضطرابات العصبية مثل الخرف ومرض الزهايمر (25مصدر موثوقو26مصدر موثوق).


لا تحتوي الكثير من الأطعمة على مادة الكولين. يعتبر القرنبيط ، إلى جانب البروكلي ، من أفضل المصادر النباتية للعناصر الغذائية.


ملخص:

يعتبر القرنبيط مصدرًا جيدًا لمادة الكولين ، وهي مادة مغذية يفتقر إليها الكثير من الناس. يشارك في العديد من العمليات في الجسم ويعمل على الوقاية من العديد من الأمراض.


6. غني بالسلفورافين

يحتوي القرنبيط على سلفورافان ، أحد مضادات الأكسدة المدروسة على نطاق واسع.


وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات أن السلفورافان مفيد بشكل خاص في قمع تطور السرطان عن طريق تثبيط الإنزيمات التي تشارك في السرطان ونمو الورم (27مصدر موثوقو28مصدر موثوقو29مصدر موثوق).


وفقًا لبعض الدراسات ، قد يكون للسلفورافان أيضًا القدرة على إيقاف نمو السرطان عن طريق تدمير الخلايا التالفة بالفعل (27مصدر موثوقو28مصدر موثوقو29مصدر موثوق).


يبدو أن السلفورافان هو الأكثر حماية ضد سرطان القولون والبروستاتا ولكن تمت دراسته أيضًا لتأثيراته على العديد من السرطانات الأخرى ، مثل سرطان الثدي وسرطان الدم والبنكرياس وسرطان الجلد (29مصدر موثوق).


تظهر الأبحاث أن السلفورافان قد يساعد أيضًا في تقليل ارتفاع ضغط الدم والحفاظ على صحة الشرايين - وكلاهما عاملان رئيسيان في الوقاية من أمراض القلب (30مصدر موثوق).


أخيرًا ، تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن السلفورافان قد يلعب أيضًا دورًا في الوقاية من مرض السكري وتقليل مخاطر المضاعفات الناجمة عن مرض السكري ، مثل أمراض الكلى (30مصدر موثوق).


في حين أن المزيد من البحث ضروري لتحديد مدى تأثيرات السلفورافان على البشر ، فإن فوائده الصحية المحتملة واعدة.


ملخص:

القرنبيط غني بالسلفورافان ، وهو مركب نباتي له العديد من الآثار المفيدة ، مثل تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري.


7. بديل منخفض الكربوهيدرات للحبوب والبقوليات

القرنبيط متعدد الاستخدامات بشكل لا يصدق ويمكن استخدامه كبديل للحبوب والبقوليات في نظامك الغذائي.


هذه ليست طريقة رائعة لزيادة تناولك للخضروات فحسب ، بل إنها مفيدة أيضًا بشكل خاص لأولئك الذين يتبعون أنظمة غذائية منخفضة الكربوهيدرات .


وذلك لأن القرنبيط يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات بشكل ملحوظ مقارنة بالحبوب والبقوليات.


على سبيل المثال ، يحتوي كوب القرنبيط على 5 جرامات من الكربوهيدرات. في الوقت نفسه ، يحتوي كوب الأرز على 45 جرامًا من الكربوهيدرات - أي تسعة أضعاف كمية القرنبيط ( 31 ،1مصدر موثوق).


فيما يلي بعض الأمثلة على الوصفات التي يمكن صنعها باستخدام القرنبيط بدلاً من الحبوب والبقوليات:


أرز القرنبيط: استبدل الأرز الأبيض أو البني بالقرنبيط المبشور ثم المطبوخ كما في هذه الوصفة .

قشرة بيتزا القرنبيط: عن طريق تحريك القرنبيط في معالج الطعام ثم تحويله إلى عجينة ، كما في هذه الوصفة ، يمكنك صنع بيتزا لذيذة.

- الحمص القرنبيط: يمكن استبدال الحمص بالقرنبيط في وصفات الحمص مثل هذه .

هريس القرنبيط: بدلًا من صنع البطاطس المهروسة ، جرب هذه الوصفة لتحضير هريس القرنبيط منخفض الكربوهيدرات.

تورتيلا القرنبيط: يُمزج القرنبيط مع البيض لصنع تورتيلا منخفضة الكربوهيدرات يمكن استخدامها لللفائف أو قشور التاكو أو البوريتو ، كما في هذه الوصفة .

معكرونة القرنبيط والجبن: يمكن مزج القرنبيط المطبوخ مع الحليب والجبن والتوابل لصنع المعكرونة والجبن ، كما في هذه الوصفة .

ملخص:

يمكن أن يحل القرنبيط محل الحبوب والبقوليات في العديد من الوصفات ، وهي طريقة رائعة لتناول المزيد من الخضار أو اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.


8. سهل الإضافة إلى نظامك الغذائي

ليس فقط القرنبيط متعدد الاستخدامات ، ولكن من السهل جدًا إضافته إلى نظامك الغذائي.


بادئ ذي بدء ، يمكنك تناوله نيئًا ، الأمر الذي يتطلب القليل جدًا من التحضير. يمكنك الاستمتاع بزهور القرنبيط النيئة كوجبة خفيفة مغموسة في الحمص أو غموس نباتي صحي آخر مثل هذا .


يمكن أيضًا طهي القرنبيط بعدة طرق ، مثل التبخير أو التحميص أو القلي. يُعد طبقًا جانبيًا ممتازًا أو يمكن دمجه مع أطباق مثل الحساء والسلطات والبطاطس المقلية والطواجن.


ناهيك عن أنها رخيصة الثمن ومتوفرة على نطاق واسع في معظم متاجر البقالة.


ملخص:

هناك العديد من الطرق لإضافة القرنبيط إلى نظامك الغذائي. يمكن تناوله مطبوخًا أو نيئًا كما أنه يعد إضافة رائعة لأي طبق تقريبًا.


الخط السفلي

يوفر القرنبيط بعض الفوائد الصحية القوية.


إنه مصدر كبير للعناصر الغذائية ، بما في ذلك القليل من العناصر التي يحتاجها الكثير من الناس.


بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة الفريدة التي قد تقلل الالتهاب وتحمي من العديد من الأمراض ، مثل السرطان وأمراض القلب.


علاوة على ذلك ، من السهل إضافة القرنبيط إلى نظامك الغذائي. إنه لذيذ وسهل التحضير ويمكن أن يحل محل الأطعمة عالية الكربوهيدرات في العديد من الوصفات.






















الأحد، 17 أكتوبر 2021

بذور اليقطين

 

 










  فوائد  

صحية قائمة على العلم لبذور اليقطين

قد تكون بذور اليقطين صغيرة ، لكنها مليئة بالعناصر الغذائية القيمة.


يمكن أن يوفر لك تناول كمية صغيرة منها كمية كبيرة من الدهون الصحية والمغنيسيوم والزنك.


لهذا السبب ، ارتبطت بذور اليقطين بالعديد من الفوائد الصحية.


وتشمل هذه تحسين صحة القلب ، وصحة البروستاتا ، والحماية من بعض أنواع السرطان.


علاوة على ذلك ، يمكن دمج هذه البذور بسهولة في نظامك الغذائي.


فيما يلي أهم 11 فائدة صحية لبذور اليقطين التي يدعمها العلم.


1. مليئة بالمغذيات القيمة

تُعرف بذور اليقطين أيضًا باسم "pepita" - وهو مصطلح إسباني مكسيكي.


على عكس البذور البيضاء الصلبة من قرع النحت ، فإن معظم بذور اليقطين التي يتم شراؤها من السوبر ماركت لا تحتوي على قشرة.


هذه البذور الخالية من القشرة خضراء ومسطحة وبيضاوية.


تحتوي أونصة واحدة (28 جرامًا) من بذور اليقطين الخالية من القشرة على ما يقرب من 151 سعرة حرارية ، معظمها من الدهون والبروتينات .


بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الحصة 1 أونصة (28 جرام) على ( 1 ):


الألياف: 1.7 جرام

الكربوهيدرات: 5 جرام

البروتين: 7 جرام

الدهون: 13 جرام (6 منها أوميغا 6).

فيتامين ك: 18٪ من RDI

الفوسفور: 33٪ من RDI

المنغنيز: 42٪ من RDI

المغنيسيوم: 37٪ من RDI

الحديد: 23٪ من RDI

الزنك: 14٪ من RDI

النحاس: 19٪ من RDI

كما أنها تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة وكمية مناسبة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والبوتاسيوم وفيتامين B2 (الريبوفلافين) وحمض الفوليك .


تحتوي بذور اليقطين وزيت البذور أيضًا على العديد من العناصر الغذائية والمركبات النباتية الأخرى التي ثبت أنها توفر فوائد صحية (2مصدر موثوقو 3مصدر موثوق).


ملخص

بذور اليقطين غنية بمضادات الأكسدة والحديد والزنك والمغنيسيوم والعديد من العناصر الغذائية الأخرى. تحتوي أونصة (28 جرامًا) على حوالي 151 سعرة حرارية.

2. نسبة عالية من مضادات الأكسدة

تحتوي بذور اليقطين على مضادات الأكسدة مثل الكاروتينات وفيتامين هـ (4مصدر موثوق، 5 ،6مصدر موثوق).


يمكن لمضادات الأكسدة أن تقلل الالتهاب وتحمي خلاياك من الجذور الحرة الضارة. هذا هو السبب في أن تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة يمكن أن يساعد في الحماية من العديد من الأمراض (7مصدر موثوق).


يُعتقد أن المستويات العالية من مضادات الأكسدة في بذور اليقطين مسؤولة جزئيًا عن آثارها الإيجابية على الصحة.


في إحدى الدراسات ، قلل زيت بذور اليقطين من الالتهاب في الفئران المصابة بالتهاب المفاصل دون آثار جانبية ، في حين أن الحيوانات التي تناولت دواءً مضادًا للالتهابات عانت من آثار ضارة (8مصدر موثوق).


ملخص

بذور اليقطين مليئة بمضادات الأكسدة التي قد تساعد في الحماية من الأمراض وتقليل الالتهاب.


3. يرتبط بتقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان

ارتبطت الأنظمة الغذائية الغنية ببذور اليقطين بتقليل مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والثدي والرئة والبروستاتا والقولون ( 5 ).


وجدت دراسة رصدية كبيرة أن تناولها كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء بعد سن اليأس (9مصدر موثوق).


تشير دراسات أخرى إلى أن قشور بذور اليقطين قد تلعب دورًا رئيسيًا في الوقاية من سرطان الثدي وعلاجه (10مصدر موثوق).


وجدت دراسات أخرى في أنبوب الاختبار أن المكمل الذي يحتوي على بذور اليقطين لديه القدرة على إبطاء نمو خلايا سرطان البروستاتا (11مصدر موثوقو 12مصدر موثوق).


ملخص

تشير بعض الأدلة إلى أن بذور اليقطين قد تساعد في منع أنواع معينة من السرطان.

4. تحسين صحة البروستاتا والمثانة

قد تساعد بذور اليقطين في تخفيف أعراض تضخم البروستاتا الحميد (BPH) ، وهي حالة تتضخم فيها غدة البروستاتا ، مما يسبب مشاكل في التبول.


وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على البشر أن تناول هذه البذور يقلل من الأعراض المرتبطة بتضخم البروستاتا الحميد (13مصدر موثوق).


في دراسة مدتها عام واحد على أكثر من 1400 رجل مصابين بتضخم البروستاتا الحميد ، أدى استهلاك بذور اليقطين إلى تقليل الأعراض وتحسين نوعية الحياة (14مصدر موثوق).


تشير المزيد من الأبحاث إلى أن تناول بذور اليقطين أو منتجاتها كمكملات يمكن أن يساعد في علاج أعراض فرط نشاط المثانة.


وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على 45 رجلاً وامرأة يعانون من فرط نشاط المثانة أن 10 جرام من مستخلص بذور اليقطين يوميًا يحسن وظيفة المسالك البولية (15مصدر موثوق).


ملخص

قد تقلل بذور اليقطين من أعراض تضخم البروستاتا الحميد وفرط نشاط المثانة.

5. عالية جدا في المغنيسيوم

تعد بذور اليقطين من أفضل المصادر الطبيعية للمغنيسيوم - وهو معدن غالبًا ما تفتقر إليه النظم الغذائية للعديد من السكان الغربيين.


في الولايات المتحدة ، يحصل حوالي 79٪ من البالغين على كمية مغنيسيوم أقل من الكمية اليومية الموصى بها ( 16 ).


المغنيسيوم ضروري لأكثر من 600 تفاعل كيميائي في جسمك. على سبيل المثال ، تعد المستويات الكافية من المغنيسيوم مهمة من أجل:


السيطرة على ضغط الدم (17مصدر موثوق).

تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب (18مصدر موثوق).

تكوين عظام صحية والحفاظ عليها (19مصدر موثوق).

تنظيم مستويات السكر في الدم (20مصدر موثوقو 21مصدر موثوق).

ملخص

بذور اليقطين غنية بالمغنيسيوم. تعد مستويات المغنيسيوم الصحية مهمة لضغط الدم ومستويات السكر في الدم وكذلك صحة القلب والعظام.

لا ينبغي أن يكون تناول الطعام الصحي مشكلة. سنرسل لك نصائحنا القائمة على الأدلة حول تخطيط الوجبات والتغذية


6. قد يحسن صحة القلب

تعد بذور اليقطين مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة والمغنيسيوم والزنك والأحماض الدهنية - وكلها قد تساعد في الحفاظ على صحة قلبك (22مصدر موثوق).


أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أيضًا أن زيت بذور اليقطين قد يقلل من ارتفاع ضغط الدم ومستويات الكوليسترول المرتفعة - وهما عاملان خطران مهمان للإصابة بأمراض القلب (23مصدر موثوقو 24مصدر موثوق).


وجدت دراسة استمرت 12 أسبوعًا على 35 امرأة بعد انقطاع الطمث أن مكملات زيت بذور اليقطين قللت من ضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي للقراءة) بنسبة 7٪ وزادت مستويات الكوليسترول الحميد "الجيد" بنسبة 16٪ (25مصدر موثوق).


تشير دراسات أخرى إلى أن قدرة اليقطين على زيادة إنتاج أكسيد النيتريك في جسمك قد تكون مسؤولة عن آثاره الإيجابية على صحة القلب (26مصدر موثوق).


يساعد أكسيد النيتريك على توسيع الأوعية الدموية وتحسين تدفق الدم وتقليل خطر نمو اللويحات في الشرايين.


ملخص

قد تساعد العناصر الغذائية الموجودة في بذور اليقطين في الحفاظ على صحة قلبك عن طريق خفض ضغط الدم وزيادة نسبة الكوليسترول الجيد.

7. يمكن خفض مستويات السكر في الدم

أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن القرع وبذور اليقطين ومسحوق بذور اليقطين وعصير اليقطين يمكن أن تقلل من نسبة السكر في الدم (27مصدر موثوقو 28مصدر موثوق).


هذا مهم بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري ، الذين قد يعانون من أجل السيطرة على مستويات السكر في الدم.


وجدت العديد من الدراسات أن تناول مكملات عصير اليقطين أو مسحوق البذور يقلل من مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 (28مصدر موثوق).


قد يكون المحتوى العالي من المغنيسيوم في بذور اليقطين مسؤولاً عن تأثيره الإيجابي على مرض السكري.


وجدت دراسة قائمة على الملاحظة أجريت على أكثر من 127000 شخص أن الأنظمة الغذائية الغنية بالمغنيسيوم مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بالسكري من النوع 2 بنسبة 33٪ لدى الرجال و 34٪ لدى النساء (29مصدر موثوق).


هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه الآثار المفيدة لبذور اليقطين على مستويات السكر في الدم.


ملخص

قد تساعد بذور اليقطين في تقليل مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحوث.


8. نسبة عالية من الألياف

تعد بذور اليقطين مصدرًا رائعًا للألياف الغذائية - توفر البذور المقشرة 1.1 جرامًا من الألياف في حصة واحدة 1 أونصة (28 جرامًا) ( 30 ).


يمكن لنظام غذائي غني بالألياف أن يعزز صحة الجهاز الهضمي.


بالإضافة إلى ذلك ، ارتبطت الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع 2 والسمنة (31مصدر موثوق).


ملخص

بذور اليقطين الكاملة مصدر جيد للألياف. ترتبط الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسمنة.

9. قد يحسن جودة الحيوانات المنوية

ترتبط مستويات الزنك المنخفضة بانخفاض جودة الحيوانات المنوية وزيادة خطر الإصابة بالعقم عند الرجال (32مصدر موثوق).


نظرًا لأن بذور اليقطين مصدر غني بالزنك ، فقد تعمل على تحسين جودة الحيوانات المنوية.


تشير الأدلة من إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران إلى أنها قد تحمي الحيوانات المنوية البشرية من التلف الناتج عن العلاج الكيميائي وأمراض المناعة الذاتية ( 33 ).


تحتوي بذور اليقطين أيضًا على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى التي يمكن أن تسهم في مستويات هرمون التستوستيرون الصحية وتحسين الصحة العامة.


كل هذه العوامل مجتمعة قد تفيد مستويات الخصوبة والوظيفة الإنجابية ، خاصة عند الرجال.


ملخص

قد يساعد المحتوى العالي من الزنك في بذور اليقطين في تحسين جودة الحيوانات المنوية والخصوبة لدى الرجال.

10. قد يساعد في تحسين النوم

إذا كنت تواجه مشكلة في النوم ، فقد ترغب في تناول بعض بذور اليقطين قبل النوم. إنها مصدر طبيعي للتربتوفان ، وهو حمض أميني يمكن أن يساعد في تعزيز النوم.


يُعتقد أن استهلاك حوالي 1 جرام من التربتوفان يوميًا يحسن النوم (34مصدر موثوق).


ومع ذلك ، ستحتاج إلى تناول حوالي 7 أونصات (200 جرام) من بذور اليقطين لتحقيق الكمية المطلوبة من التربتوفان.


يمكن أن يساعد الزنك الموجود في هذه البذور أيضًا في تحويل التربتوفان إلى السيروتونين ، والذي يتحول بعد ذلك إلى الميلاتونين ، وهو الهرمون الذي ينظم دورة نومك.


بالإضافة إلى ذلك ، تعتبر بذور اليقطين مصدرًا ممتازًا للمغنيسيوم. كما ارتبطت مستويات المغنيسيوم الكافية بنوم أفضل (35مصدر موثوق).


وجدت بعض الدراسات الصغيرة أن تناول مكمل المغنيسيوم يحسن نوعية النوم وإجمالي وقت النوم لدى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض مستويات المغنيسيوم (36مصدر موثوقو 37مصدر موثوق).


ملخص

تعد بذور اليقطين مصدرًا جيدًا للتربتوفان والزنك والمغنيسيوم - وكلها تساعد في تعزيز النوم الجيد.

11. من السهل إضافته إلى نظامك الغذائي

إذا كنت ترغب في تجربة فوائد بذور اليقطين ، فمن السهل دمجها في نظامك الغذائي.


في العديد من البلدان ، تعتبر وجبة خفيفة شهيرة يمكن تناولها نيئة أو محمصة أو مملحة أو غير مملحة.


إلى جانب تناولها بمفردها ، يمكنك إضافتها إلى العصائر والزبادي اليوناني والفاكهة.


يمكنك دمجها في وجبات الطعام عن طريق رشها في السلطات أو الشوربات أو الحبوب. يستخدم بعض الناس بذور اليقطين في الخبز ، كمكون للخبز الحلو أو اللذيذ والكعك.


ومع ذلك ، كما هو الحال مع العديد من البذور والمكسرات ، فإنها تحتوي على حمض الفيتيك ، والذي يمكن أن يقلل من التوافر البيولوجي لبعض العناصر الغذائية التي تتناولها.


إذا كنت تأكل البذور والمكسرات بانتظام ، فقد ترغب في نقعها أو إنباتها لتقليل محتواها من حمض الفيتيك. قد يساعد تحميصها أيضًا.


ملخص

يمكن دمج بذور اليقطين بسهولة في نظامك الغذائي كوجبة خفيفة أو مكون في وجبات الطعام أو الخبز.

الخط السفلي

بذور اليقطين مغذية للغاية ومليئة بمضادات الأكسدة القوية.


يمكن أن يساعد تناولها في حل أوجه القصور الغذائية وقد يقي من المشاكل الصحية المختلفة.


في الواقع ، لقد ثبت أن بذور اليقطين تعمل على تحسين صحة القلب ومستويات السكر في الدم والخصوبة ونوعية النوم. حتى أنها قد تحمي من أنواع معينة من السرطان.


بالإضافة إلى ذلك ، فإن محتواها الغذائي الغني قد يوفر فوائد صحية أخرى ، مثل تحسين الطاقة والمزاج ووظيفة المناعة.


والأفضل من ذلك ، أنه يمكن إضافتها بسهولة إلى نظامك الغذائي ، مما يتيح لك جني آثارها الإيجابية العديدة.

يساعدك Noom على تبني عادات صحية حتى تتمكن من إنقاص الوزن والحفاظ عليه. تم تخصيص برنامجك وفقًا لأهدافك واحتياجات اللياقة البدنية. فقط قم بإجراء تقييم سريع وابدأ اليوم.








الأربعاء، 25 أغسطس 2021

كيفية التخلص من الحساسية




 كيفية التخلص من الحساسية

غالبا أسباب الحساسية هو عدم تحمل للهستامين وهو مركب متعلق بجهاز المناعة وهو موجود في بعض الأطعمة. إذا كان لديك خلل في معدتك أو أمعائك فقد يكون لديك ناقصًا في إنزيم معين يسمى أوكسيديز ديامين وهو الإنزيم الذي يساعد على تكسير الهيستامين ومن دون هذا الانزيم يتراكم الهيستامين بالجسم ويسبب جميع انواع الحساسية.

أعراض الحساسية الناتجة عن عدم تحمل الهستامين:

 • الصداع

 • الصداع النصفي

 • انسداد الجيوب الأنفية

 • إسهال

 • الربو

 • الخفقان في القلب

 • بشرة حمراء

 • قشعريرة

 • الدوار

 • ضغط دم منخفض


الأطعمة الغنية بالهيستامين:

 • نبيذ

 الخل (خل التفاح أقل بالهستامين)

 • الأجبان المعتقة (مخمرة بشكل أكبر)

 • اللحوم المعالجة

 • الكحول

 • أفوكادو

 • الأطعمة المعلبة

 • شوكولاتة

 • شاي أسود

 • بيض

 • خردل

 • المكسرات

 • الصويا

 • سبانخ

 • فراولة

 • طماطم


ما يمكنك القيام به:

1. استبدل بعض هذه الأطعمة بأغذية منخفضة في الهيستامين

2. تستهلك طعام يحوي انزيم أوكسيديز ديامين مثل الكلى

3. تستهلك السجق المصنوع من الكبد لأنه يحتوي أيضًا على أوكسيديز ديامين

4. الصيام المطول بشكل دوري

5. إصلاح الهضم 


الأطعمة منخفضة في الهيستامين:

 • نبات الهليون

 • فلفل حلو

 • توت

 • الملفوف أو الكرنب

 • قرنبيط أو الزهرة

 • لحم البقر الذي يتغذى على العشب

 • الخضار ذات الأوراق الخضراء

 • ديك رومي

 • السمك الأبيض

 • شاي أخضر

 • الكبد

 • قرع

 • كوسة









الجمعة، 26 فبراير 2021

اضرار السكريات

 

 


تناول الكثير من السكر ضارًا لك

من صلصة المارينارا إلى زبدة الفول السوداني ، يمكن العثور على السكر المضاف في أكثر المنتجات غير المتوقعة.


يعتمد الكثير من الناس على الأطعمة السريعة والمعالجة في الوجبات والوجبات الخفيفة. نظرًا لأن هذه المنتجات غالبًا ما تحتوي على سكر مضاف ، فإنها تشكل نسبة كبيرة من السعرات الحرارية اليومية.


في الولايات المتحدة ، تمثل السكريات المضافة ما يصل إلى 17٪ من إجمالي مدخول السعرات الحرارية للبالغين وما يصل إلى 14٪ للأطفال (1مصدر موثوق).


تقترح الإرشادات الغذائية الحد من السعرات الحرارية من السكر المضاف إلى أقل من 10٪ يوميًا (2مصدر موثوق).


يعتقد الخبراء أن استهلاك السكر هو سبب رئيسي للسمنة والعديد من الأمراض المزمنة ، مثل مرض السكري من النوع 2.


فيما يلي 11 سببًا يجعل تناول الكثير من السكر ضارًا بصحتك.


1. يمكن أن يسبب زيادة الوزن

معدلات السمنة آخذة في الارتفاع في جميع أنحاء العالم ، ويعتقد أن السكر المضاف ، وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر ، هو أحد الأسباب الرئيسية.


المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية والعصائر والشاي الحلو مليئة بالفركتوز ، وهو نوع من السكر البسيط.


يزيد استهلاك الفركتوز من الجوع والرغبة في الطعام أكثر من الجلوكوز ، وهو النوع الرئيسي من السكر الموجود في الأطعمة النشوية (3مصدر موثوق).


بالإضافة إلى ذلك ، قد يتسبب الاستهلاك المفرط للفركتوز في مقاومة هرمون الليبتين ، وهو هرمون مهم ينظم الجوع ويطلب من جسمك التوقف عن تناول الطعام (4مصدر موثوق).


بمعنى آخر ، المشروبات السكرية لا تكبح جوعك ، مما يجعل من السهل استهلاك عدد كبير من السعرات الحرارية السائلة بسرعة. هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.


أظهرت الأبحاث باستمرار أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات السكرية ، مثل الصودا والعصير ، يزنون أكثر من الأشخاص الذين لا يشربون (5مصدر موثوق).


أيضًا ، يرتبط شرب الكثير من المشروبات المحلاة بالسكر بزيادة كمية الدهون الحشوية ، وهي نوع من دهون البطن العميقة المرتبطة بأمراض مثل السكري وأمراض القلب (6مصدر موثوق).


ملخص

يزيد استهلاك الكثير من السكر المضاف ، وخاصة من المشروبات السكرية ، من خطر زيادة الوزن ويمكن أن يؤدي إلى تراكم الدهون الحشوية.


2. قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب ، وهي السبب الأول للوفاة في جميع أنحاء العالم (7مصدر موثوق).


تشير الدلائل إلى أن الأنظمة الغذائية عالية السكر يمكن أن تؤدي إلى السمنة والالتهابات وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية والسكر في الدم وضغط الدم - جميع عوامل الخطر لأمراض القلب (8مصدر موثوق).


بالإضافة إلى ذلك ، فإن تناول الكثير من السكر ، وخاصة من المشروبات المحلاة بالسكر ، تم ربطه بتصلب الشرايين ، وهو مرض يتميز بوجود رواسب دهنية وانسداد الشرايين (9مصدر موثوق).


وجدت دراسة أجريت على أكثر من 30000 شخص أن أولئك الذين يستهلكون 17-21٪ من السعرات الحرارية من السكر المضاف لديهم خطر أكبر بنسبة 38٪ للوفاة بأمراض القلب ، مقارنة بمن يستهلكون 8٪ فقط من السعرات الحرارية من السكر المضاف (10مصدر موثوق).


تحتوي علبة واحدة من الصودا سعة 16 أونصة (473 مل) على 52 جرامًا من السكر ، وهو ما يعادل أكثر من 10٪ من استهلاكك اليومي من السعرات الحرارية ، بناءً على نظام غذائي يحتوي على 2000 سعر حراري ( 11 ).


هذا يعني أن مشروبًا سكرية واحدًا في اليوم يمكن أن يضعك بالفعل فوق الحد اليومي الموصى به للسكر المضاف.


ملخص

يزيد استهلاك الكثير من السكر المضاف من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل السمنة وارتفاع ضغط الدم والالتهابات. تم ربط الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة خطر الوفاة بأمراض القلب.



3. ارتبطت بحب الشباب

ارتبط النظام الغذائي الغني بالكربوهيدرات المكررة ، بما في ذلك الأطعمة والمشروبات السكرية ، بزيادة خطر الإصابة بحب الشباب .


الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع ، مثل الحلويات المصنعة ، ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة أكبر من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض.


تؤدي الأطعمة السكرية إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بسرعة ، مما يؤدي إلى زيادة إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات ، وكلها تلعب دورًا في تطور حب الشباب (12مصدر موثوق).


أظهرت الدراسات أن الأنظمة الغذائية منخفضة نسبة السكر في الدم مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بحب الشباب ، في حين أن الأنظمة الغذائية عالية نسبة السكر في الدم مرتبطة بمخاطر أكبر (13مصدر موثوق).


على سبيل المثال ، أظهرت دراسة أجريت على 2300 مراهق أن أولئك الذين يستهلكون السكر المضاف بشكل متكرر لديهم مخاطر أكبر بنسبة 30٪ للإصابة بحب الشباب (14مصدر موثوق).


أيضًا ، أظهرت العديد من الدراسات السكانية أن المجتمعات الريفية التي تستهلك الأطعمة التقليدية غير المصنعة لديها معدلات شبه معدومة لحب الشباب ، مقارنةً بالمناطق الحضرية ذات الدخل المرتفع (15مصدر موثوق).


تتطابق هذه النتائج مع النظرية القائلة بأن الأنظمة الغذائية الغنية بالأطعمة المصنعة والمليئة بالسكر تساهم في تطور حب الشباب.


ملخص

يمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر أن تزيد من إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات ، وكل ذلك يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.


4. يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2

تضاعف انتشار مرض السكري في جميع أنحاء العالم خلال الثلاثين عامًا الماضية (16مصدر موثوق).


على الرغم من وجود العديد من الأسباب لذلك ، إلا أن هناك صلة واضحة بين الاستهلاك المفرط للسكر وخطر الإصابة بمرض السكري.


تعتبر السمنة ، التي تحدث غالبًا بسبب استهلاك الكثير من السكر ، أقوى عامل خطر للإصابة بمرض السكري (17مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، فإن الاستهلاك العالي للسكر لفترات طويلة يؤدي إلى مقاومة الأنسولين ، وهو هرمون ينتجه البنكرياس وينظم مستويات السكر في الدم.


تؤدي مقاومة الأنسولين إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم وتزيد بشدة من خطر الإصابة بمرض السكري.


وجدت دراسة سكانية شملت أكثر من 175 دولة أن خطر الإصابة بمرض السكري نما بنسبة 1.1٪ لكل 150 سعرة حرارية من السكر ، أو حوالي علبة واحدة من الصودا يتم استهلاكها يوميًا (18مصدر موثوق).


أظهرت دراسات أخرى أيضًا أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات المحلاة بالسكر ، بما في ذلك عصير الفاكهة ، هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري (19مصدر موثوقو 20مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى السمنة ومقاومة الأنسولين ، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع 2.


5. قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان

قد يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر إلى زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.


أولاً ، يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة والمشروبات السكرية إلى السمنة ، مما يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسرطان (21مصدر موثوق).


علاوة على ذلك ، فإن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر تزيد من الالتهابات في الجسم وقد تسبب مقاومة الأنسولين ، وكلاهما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان (22مصدر موثوق).


وجدت دراسة أجريت على أكثر من 430.000 شخص أن استهلاك السكر المضاف يرتبط بشكل إيجابي بزيادة خطر الإصابة بسرطان المريء وسرطان الجنب وسرطان الأمعاء الدقيقة (23مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أخرى أن النساء اللواتي تناولن الكعك الحلو والبسكويت أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع كن أكثر عرضة للإصابة بسرطان بطانة الرحم بنسبة 1.42 مرة مقارنة بالنساء اللائي تناولن هذه الأطعمة أقل من 0.5 مرة في الأسبوع (24مصدر موثوق).


لا تزال الأبحاث حول العلاقة بين تناول السكر المضاف والسرطان مستمرة ، وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم هذه العلاقة المعقدة تمامًا.


ملخص

يمكن أن يؤدي الكثير من السكر إلى السمنة ومقاومة الأنسولين والالتهابات ، وكلها عوامل خطر للإصابة بالسرطان.


يساعدك Noom على تبني عادات صحية حتى تتمكن من إنقاص الوزن والحفاظ عليه. تم تخصيص برنامجك وفقًا لأهدافك واحتياجات اللياقة البدنية. فقط قم بإجراء تقييم سريع وابدأ اليوم.


6. قد يزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب

في حين أن النظام الغذائي الصحي يمكن أن يساعد في تحسين مزاجك ، فإن اتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة قد يزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب.


ارتبط استهلاك الكثير من الأطعمة المصنعة ، بما في ذلك المنتجات عالية السكر مثل الكعك والمشروبات السكرية ، بزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب (25مصدر موثوقو 26مصدر موثوق).


يعتقد الباحثون أن تقلبات السكر في الدم ، وعدم انتظام الناقل العصبي والالتهابات قد تكون كلها أسبابًا لتأثير السكر الضار على الصحة العقلية (27مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على 8000 شخص لمدة 22 عامًا أن الرجال الذين يستهلكون 67 جرامًا أو أكثر من السكر يوميًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 23٪ من الرجال الذين تناولوا أقل من 40 جرامًا في اليوم (28مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أخرى أجريت على أكثر من 69000 امرأة أن أولئك الذين يتناولون كميات كبيرة من السكريات المضافة معرضون بشكل أكبر لخطر الإصابة بالاكتئاب ، مقارنة بأولئك الذين يتناولون كميات أقل (29مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر المضاف والأطعمة المصنعة إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى كل من الرجال والنساء.


7. قد يسرع من عملية شيخوخة الجلد

التجاعيد هي علامة طبيعية للشيخوخة. تظهر في النهاية ، بغض النظر عن صحتك.


ومع ذلك ، يمكن أن تؤدي الخيارات الغذائية السيئة إلى تفاقم التجاعيد وتسريع عملية شيخوخة الجلد.


المنتجات النهائية المتقدمة للجليكيشن (AGEs) هي مركبات تتكون من تفاعلات بين السكر والبروتين في جسمك. يشتبه في أنهم يلعبون دورًا رئيسيًا في شيخوخة الجلد (30مصدر موثوق).


يؤدي تناول نظام غذائي غني بالكربوهيدرات المكررة والسكر إلى إنتاج AGEs ، مما قد يؤدي إلى تقدم بشرتك في العمر قبل الأوان (31مصدر موثوق).


تتسبب الأعمار في إتلاف الكولاجين والإيلاستين ، وهما بروتينات تساعد على تمدد الجلد والحفاظ على مظهره الشاب .


عندما يتلف الكولاجين والإيلاستين ، يفقد الجلد قوته ويبدأ في الترهل.


في إحدى الدراسات ، كان لدى النساء اللائي تناولن المزيد من الكربوهيدرات ، بما في ذلك السكريات المضافة ، مظهر متجعد أكثر من النساء اللائي يتبعن نظامًا غذائيًا عالي البروتين ومنخفض الكربوهيدرات (32مصدر موثوق).


خلص الباحثون إلى أن تناول كميات أقل من الكربوهيدرات كان مرتبطًا بمظهر أفضل لشيخوخة الجلد (32مصدر موثوق).


ملخص

يمكن للأطعمة السكرية أن تزيد من إنتاج AGEs ، والتي يمكن أن تسرع شيخوخة الجلد وتشكيل التجاعيد.


8. يمكن أن تزيد من الشيخوخة الخلوية

التيلوميرات هي تراكيب توجد في نهاية الكروموسومات ، وهي جزيئات تحتوي على جزء أو كل معلوماتك الوراثية.


تعمل التيلوميرات كأغطية واقية تمنع تدهور الكروموسومات أو تندمج معًا.


مع تقدمك في السن ، تتقلص التيلوميرات بشكل طبيعي ، مما يؤدي إلى تقدم الخلايا في العمر والخلل الوظيفي (33مصدر موثوق).


على الرغم من أن تقصير التيلوميرات هو جزء طبيعي من الشيخوخة ، فإن خيارات نمط الحياة غير الصحية يمكن أن تسرع العملية.


ثبت أن استهلاك كميات كبيرة من السكر يسرع من تقصير التيلومير ، مما يزيد من شيخوخة الخلايا (34مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على 5309 بالغين أن شرب المشروبات المحلاة بالسكر بانتظام يرتبط بقصر طول التيلومير والشيخوخة الخلوية المبكرة (35مصدر موثوق).


في الواقع ، كل حصة يومية 20 أونصة (591 مل) من الصودا المحلاة بالسكر تعادل 4.6 سنوات إضافية من الشيخوخة ، بغض النظر عن المتغيرات الأخرى (35مصدر موثوق).


ملخص

يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر إلى تسريع تقصير التيلوميرات ، مما يزيد من شيخوخة الخلايا.


9. يستنزف طاقتك

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين بسرعة ، مما يؤدي إلى زيادة الطاقة.


ومع ذلك ، فإن هذا الارتفاع في مستويات الطاقة عابر.


تؤدي المنتجات المحملة بالسكر ولكنها تفتقر إلى البروتين أو الألياف أو الدهون إلى زيادة الطاقة لفترة وجيزة يتبعها سريعًا انخفاض حاد في نسبة السكر في الدم ، وغالبًا ما يشار إليها باسم الانهيار (36مصدر موثوق).


يمكن أن تؤدي التقلبات المستمرة في نسبة السكر في الدم إلى تقلبات كبيرة في مستويات الطاقة (37مصدر موثوق).


لتجنب دورة استنزاف الطاقة هذه ، اختر مصادر الكربوهيدرات منخفضة السكر المضاف والغنية بالألياف.


يعتبر اقتران الكربوهيدرات بالبروتين أو الدهون طريقة رائعة أخرى للحفاظ على استقرار نسبة السكر في الدم ومستويات الطاقة .


على سبيل المثال ، يعد تناول تفاحة مع حفنة صغيرة من اللوز وجبة خفيفة ممتازة لمستويات طاقة متسقة لفترات طويلة.


ملخص

يمكن أن تؤثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر سلبًا على مستويات الطاقة لديك من خلال التسبب في ارتفاع في نسبة السكر في الدم يتبعه انهيار.


10. يمكن أن يؤدي إلى الكبد الدهني

ارتبط تناول كميات كبيرة من الفركتوز باستمرار بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني .


على عكس الجلوكوز وأنواع السكر الأخرى ، التي تمتصها العديد من الخلايا في جميع أنحاء الجسم ، يتم تكسير الفركتوز بشكل حصري تقريبًا بواسطة الكبد.


في الكبد ، يتم تحويل الفركتوز إلى طاقة أو تخزينه في صورة جليكوجين.


ومع ذلك ، يمكن للكبد تخزين الكثير من الجليكوجين فقط قبل أن تتحول الكميات الزائدة إلى دهون.


كميات كبيرة من السكر المضاف على شكل سكر الفواكه تفرط في الكبد ، مما يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD) ، وهي حالة تتميز بتراكم الدهون المفرط في الكبد (38مصدر موثوق).


أظهرت دراسة أجريت على أكثر من 5900 بالغ أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات المحلاة بالسكر يوميًا لديهم خطر أعلى بنسبة 56٪ للإصابة بـ NAFLD ، مقارنة بالأشخاص الذين لم يشربوا (39مصدر موثوق).


ملخص

قد يؤدي تناول الكثير من السكر إلى الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي ، وهي حالة تتراكم فيها الدهون الزائدة في الكبد.


11. مخاطر صحية أخرى

بصرف النظر عن المخاطر المذكورة أعلاه ، يمكن للسكر أن يؤذي جسمك بطرق أخرى لا حصر لها.


تظهر الأبحاث أن الكثير من السكر المضاف يمكن أن:


زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى. هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى (40مصدر موثوق).

تأثير سلبي على صحة الأسنان: تناول الكثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان . تتغذى البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتفرز المنتجات الحمضية الثانوية ، مما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان (41مصدر موثوق).

زيادة خطر الإصابة بالنقرس: النقرس هو حالة التهابية تتميز بألم في المفاصل. ترفع السكريات المضافة مستويات حمض اليوريك في الدم ، مما يزيد من خطر الإصابة بالنقرس أو تفاقمه (42مصدر موثوق).

تسريع التدهور المعرفي: يمكن أن تؤدي النظم الغذائية عالية السكر إلى ضعف الذاكرة وقد ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بالخرف ( 43 ).

تتواصل الأبحاث حول تأثير السكر المضاف على الصحة ، ويتم باستمرار اكتشاف اكتشافات جديدة.


ملخص

قد يؤدي استهلاك الكثير من السكر إلى تفاقم التدهور المعرفي ، ويزيد من خطر الإصابة بالنقرس ، ويضر الكلى ويسبب تسوس الأسنان.


كيف تقلل من تناول السكر

السكر المضاف المفرط له العديد من الآثار الصحية السلبية.


على الرغم من أن تناول كميات صغيرة بين الحين والآخر يعد أمرًا صحيًا تمامًا ، إلا أنه يجب أن تحاول تقليل السكر كلما أمكن ذلك.


لحسن الحظ ، فإن مجرد التركيز على تناول الأطعمة الكاملة غير المصنعة يقلل تلقائيًا من كمية السكر في نظامك الغذائي.


فيما يلي بعض النصائح حول كيفية تقليل تناول السكريات المضافة :


استبدل المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والعصائر والشاي المحلى بالماء أو المياه الغازية غير المحلاة.

اشرب قهوتك السوداء أو استخدم ستيفيا لتحلية طبيعية خالية من السعرات الحرارية.

قم بتحلية الزبادي العادي بالتوت الطازج أو المجمد بدلاً من شراء الزبادي المنكه المحمل بالسكر.

استهلك الفاكهة الكاملة بدلاً من عصائر الفاكهة المحلاة بالسكر.

استبدل الحلوى بمزيج محلي الصنع من الفاكهة والمكسرات وبعض رقائق الشوكولاتة الداكنة.

استخدم زيت الزيتون والخل بدلاً من تتبيلات السلطة الحلوة مثل خردل العسل.

اختر المخللات وزبدة الجوز والكاتشب وصلصة المارينارا بدون سكر مضاف.

ابحث عن ألواح الحبوب والجرانولا والجرانولا التي تحتوي على أقل من 4 جرامات من السكر لكل وجبة.

استبدل حبوب الإفطار الصباحية بوعاء من الشوفان المغطاة بزبدة الجوز والتوت الطازج أو عجة مصنوعة من الخضروات الطازجة.

بدلًا من الهلام ، قطعي الموز الطازج إلى شرائح شطيرة زبدة الفول السوداني.

استخدم زبدة المكسرات الطبيعية بدلاً من الحلويات القابلة للدهن مثل نوتيلا.

تسوق في محيط متجر البقالة ، مع التركيز على المكونات الطازجة الكاملة.

بالإضافة إلى ذلك ، يعد الاحتفاظ بمذكرات طعام طريقة ممتازة لتصبح أكثر وعياً بالمصادر الرئيسية للسكر في نظامك الغذائي.


أفضل طريقة للحد من تناول السكر المضاف هو إعداد وجبات صحية في المنزل وتجنب شراء الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف.